ちょっと粋がった毎日のギリギリごはんブログです


by necoze-bar
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

アンチョビ作りと甲子園


夏休みに突入しました。

今日から甲子園がスタート。
開会式も松井始球式もみました。

暑いし今日はアンチョビ作りの最後の工程に取り掛かります。

c0312429_12314040.jpg

4月に惨敗したヒラメ五目で餌として釣った片口イワシを3ヶ月塩漬け熟成。

熟成で出たイワシのエキスたっぷりのナンプラーは別で取り除きます。

c0312429_12592780.jpg

ハーブはお好みで。
ローズマリー、ローリエ、鷹の爪、ブラックペッパー


c0312429_13012899.jpg

イワシとハーブを瓶に詰めてオリーブオイルをいれるだけ。


手作りおつまみ完成!


c0312429_13062002.jpg

今日は3試合目まで観ますぞ!


c0312429_13081545.jpg

さてランチランチ!



名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by himo-mix48 | 2018-07-30 11:38 | ランチ | Comments(0)