ちょっと粋がった毎日のギリギリごはんブログです


by necoze-bar
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

アンチョビ作りと甲子園


夏休みに突入しました。

今日から甲子園がスタート。
開会式も松井始球式もみました。

暑いし今日はアンチョビ作りの最後の工程に取り掛かります。

c0312429_12314040.jpg

4月に惨敗したヒラメ五目で餌として釣った片口イワシを3ヶ月塩漬け熟成。

熟成で出たイワシのエキスたっぷりのナンプラーは別で取り除きます。

c0312429_12592780.jpg

ハーブはお好みで。
ローズマリー、ローリエ、鷹の爪、ブラックペッパー


c0312429_13012899.jpg

イワシとハーブを瓶に詰めてオリーブオイルをいれるだけ。


手作りおつまみ完成!


c0312429_13062002.jpg

今日は3試合目まで観ますぞ!


c0312429_13081545.jpg

さてランチランチ!



by himo-mix48 | 2018-07-30 11:38 | ランチ | Comments(0)