ちょっと粋がった毎日のギリギリごはんブログです


by necoze-bar
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

釣った魚でミニアクアパッツァ




昨日は千葉の大原に釣りに行きました。



今回は悪天候、波が早くてなかなかの激渋。



どうしてもボウズは避けたくていつもならリリースするベラも今回は持って来ましたよ。



釣果はウマヅラハギ2 ベラ1です。
(ウマヅラは昨日お刺身にしました)



さて、今日はベラのミニアクアパッツァを作りました。



c0312429_23462531.jpg


ベラはウロコが硬くヌルヌルの魚なので頭を落として下処理を丁寧にします。



普通なら外道でリリースされるベラですが



実は白身で甘みがあり美味しいのです。



それと今日は鰹節とオカヒジキのおひたしです。


c0312429_23534749.jpg

月曜日から和洋折衷・・・・


お粗末様でした。





Commented by luvylove at 2014-07-02 18:22
釣った魚もお料理できるなんて、プロですね(*´∀`*)
Commented by himo-mix48 at 2014-07-02 19:27
>luvyloveさん
いやいや、せっかくさばくなら大物がいいですよね。本当は鯛を釣りたかったです
Commented by pote-sala at 2014-07-02 21:01
ベム、ベラ、ベロ!
って、違うでしょ、自分!!
おいしいお魚の宝庫に住んでいるけど、
全く釣りをしないです。
釣り立てをいただくばかりで・・、だから、釣って、さばいて調理して、と全部できるなんて尊敬!!
うまづらを刺身に!?皮がはげない・・・。
Commented by himo-mix48 at 2014-07-02 23:38
> pote-sala さん
うまづらの皮をご存知のところをみると、さすが静岡県人。
皮剥がしづらいですよね、そして剥がせた!と思ったら血合いが多くて割と食べるところが少なかったり。それでいて肝がなかったもんならば・・・しくしく
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by himo-mix48 | 2014-06-30 23:56 | 夜ごはん | Comments(4)